ブログ

あられ作り

こんにちは。守部です!!

早いもので今年も2月も中旬になろうとしてますね。

我が家では、3年程前から『あられ作り』をやってます。

私が子供の頃、母がこの時期になると、あられ作りをしていたのを

思い出します。

大きなもろぶたに色付けした餅を伸ばし、程良い固さになるのを待ち

あられの大きさに細かく切っていたのを覚えています。

今、思えば大変な作業だったんだなぁ!!と思います。

今は、姉が餅をつき、伸ばすまではやってくれます。

その後は、主人とあられの大きさに切っていきます。

今年も、先日最後の海苔餅を切り終えました。

後は、固くなるまで乾くのを待つばかりです。

ひな節句には、煎って孫達に送ってあげようと思ってます!!

お問い合わせ イベント 採用


リフォーム
について